新疆高校贯彻学习全国教育大会精神理论研讨会在我校隆重举行
发布时间: 2018-11-25 浏览次数: 239

        为深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,引导全区各族师生把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推进新疆高校思想政治工作,20181124日,由自治区党委教育工委宣传教育处主办,新疆大学生思想政治教育研究中心承办的新疆高校贯彻学习全国教育大会精神理论研讨会在新疆师范大学昆仑校区举行。教育部教育发展研究中心战略发展部主任马陆亭、新疆师范大学党委常委、副校长李魁铭、自治区党委教育工委宣教处处长粟迎春以及来自全疆34所大中专院校的150余名相关部门领导、老师参加了此次会议。

新疆师范大学李魁铭副校长为大会致辞。教育工委宣教处粟迎春处长将自治区党委贯彻全国教育大会精神的相关要求进行了传达,要求各高校认真贯彻好全国教育大会精神,创新思想政治教育教学模式,推进思想政治理论课教师队伍建设,提高思想政治教育理论课的教学质量。新疆大学生思想政治教育研究中心主任周月华主持大会并做总结讲话。

教育部教育发展研究中心战略发展部马陆亭主任作了《贯彻落实全国教育大会精神——从育人和办学两方面增强责任担当》专题报告。从高等教育的时代责任、育人内涵的加强、扎根中国大地办大学、本科教学的结构化育人、高教发展的战略支点五个方面分析了高等教育的使命和担当。

会上,对论文获奖代表进行了表彰。新疆师范大学肖志远、伊犁师范学院田欢欢、新疆医科大学尚伟等7位获奖论文代表结合全国教育大会精神深入开展理论探讨和教学创新的成果作了高质量的交流。

新疆农业大学马克思主义学院院长贾友军教授、新疆大学马克思主义学院副院长刘辉教授针对“思政课程与课程思政建设”的问题作了主题发言。使与会者对课程思政开展路径、方法有了进一步的了解,对新疆高校推行课程思政建设有很大帮助。

参会教师们表示通过学习交流和讨论,提高了认识,更好地学懂、弄通、吃透了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,今后将用其指导实践,发挥思想政治教育工作的使命担当,更好地为新疆社会稳定和长治久安总目标服务,为新疆的发展和人才培养作出更大贡献。  

              

新疆师范大学李魁铭副校长为大会致辞

                       

教育部教育发展研究中心战略发展部马陆亭主任做专题报告

                       

为获一等奖论文代表颁发荣誉证书    

                       

 为获二等奖论文代表颁发荣誉证书

                       

为获得优秀组织奖的单位颁发奖状