习近平新时代中国特色社会主义思想大学生领航计划系列主题活动圆满完成
发布时间: 2018-10-08 浏览次数: 308

为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,贡彻落实以习近平同志为核心的党中央治方略、特别是社会稳定和长治久安新疆工作总目标,继缤打好提高高校思政误质量和水平的攻坚战,根据教育部办公厅《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的遁知》精神,自治区党委教育工委统一安排部署,从20186月至201810月在我区高校针对各高校全日制在校学生,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划四项系列活动。具体如下:

1.“庆祝改革开放40周年”——第二届高校大学生思政课艺术作品展

鼓励支持艺术类专业学生结合思政课教学内容以庆祝改草开放40周年为主规,开展文化艺术作品创作,引导学生坚定理想信念,传播青春正能量。此次活动经过评委评比,共选送作品26件,其中书法类作品2件,绘画类作品2件,设计类作品22件,送报单位均为新疆艺术学院。选送作品如下:

书法类:

念奴娇

辛亮亮

为万世开太平

周小国

绘画类:

作者

伟大领袖毛主席(版画)

王旭广

梅兰竹菊

思娥

广告设计类:

同心共筑中国梦

陈倩楠

民族团结心连心

龚裕芝

改革成立40周年庆

田文亚

李雪静

民族团结一家亲,像石榴籽一样紧紧抱在一起

肖玲

风雨无阻

黄英杰

SAVE

沈大为

Reform and Open

陈怀珠

李雪静

一带一路,共圆祖国梦

崔婷婷

纪念全世界无产阶级的伟大导师马克思诞辰二百周年

蔡浥尘

刘玉琼

宣传十九大,讴歌新时代

周婉晴

刘玉琼

2.“昂首复兴路·最美新时代第二届高校大学生讲思政课公开课展示

鼓勵支持学生在思攻课教师指导下组建团队,围绕思政课课程中的有关章节或专题进行教学设计、开展教学,引学生深化对思政课教学内容的认识,展现当代大学生马克思主义理论素养和精神风貌。此次活动共收到8所高校的参赛作品,经过专家评委评审,最终选出3部作品上报。选送作品具体如下:

展示内容

选送学校

梁瑞馨

《坚持理想信念,放飞青春梦想》

新疆财经大学

赵渊

《弘扬爱国主义精神,做新时代的预备警官》

新疆警察学院

开丽比努尔•阿布来提

《十八大以来的历史性成就》

新疆医科大学

3.“我心中的思政课”第二届全国高校大学生微电影展示

鼓励支持学生以我心中的思攻课为主题,用微电影的方式,展现学生心中理想的思政课,呈现思政误学习过程中的糖彩故事。经过专家评比,我区共选送“我心中的思政课”——第二届全国高校大学生微电影展示活动作品6件,选送作品如下:

选送单位

缘来是你

新疆工程学院

我心中的思政课

新疆交通职业技术学院

改革开放40周年

青春有我

民族团结一家亲

“情”与“路”

新疆医科大学

4.“政课学习之星”——第二届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营

为鼓励支持学生发挥积极性、主动性、创造性,认真学习思政课,组织思政误成绩优秀、表现突出的学生参加夏令营,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。我区推选新疆师范大学马克思主义学院本科2017级思想政治教育专业马丽娜同学前往参加。

此次活动此次活动将进一步增强学生对思政课的获得感,教育引导学生牢固树立四个意识,坚定四个自信,打牢成长成才的科学思想基础切实做到爱国、勵志、求真,力行,努力成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。