2018年自治区本科院校思想政治理论课教学展示暨 集体备课活动圆满结束
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 373

        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国及全区高校思想政治工作会议精神,全面、扎实、持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和《纪要》精神进教材、进课堂、进头脑,提升思想政治理论课教学的针对性和亲和力,根据自治区党委教育工委统一安排,由新疆大学生思想政治教育研究中心、自治区高校思想政治教育研究会组织实施的自治区高校思想政治理论课教学展示暨集体备课活动于2018年6月26月9日在新疆医科大学和伊犁师范学院举办。

本次活动集教学展示、集体备课、专家点评于一体。来自新疆大学、新疆农业大学、新疆师范大学、新疆医科大学、新疆财经大学、喀什大学、新疆艺术学院、昌吉学院、新疆工程学院、新疆警察学院、伊犁师范学院,中国石油大学(克拉玛依校区)12所本科院校200余名思想政治理论课教师参加了此次活动。在各课程分教指委主导下开展《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《新疆历史与民族宗教理论政策教程课》、《形势与政策》6门思想政治理论课的集体备课活动,66位选手进行了教学展示。

6月2日在新疆医科大学会场,主要完成了思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》三门课程的教学展示和集体备课。6月9日在伊犁师范学院会场主要完成了《新疆历史与民族宗教理论政策教程》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》三门课程的教学展示和集体备课。本次活动得到新疆医科大学和伊犁师范学院党委的高度重视,新疆医科大学党委副书记薛继海,伊犁师范学院党委常委、纪委书记焦清亮出席并做了讲话。

1.1

新疆医科大学会场开幕式

组织开展此次教学集展示暨集体备课活动,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂全覆盖,贯彻《纪要》精神,加强课堂环节和课堂教学质量的提高,促进教师创新教学方法,强化生师互动、实践教学、新媒体新技术运用等方面综合提升。在课堂教学设计、课程内容衔接、重点难点问题研讨等方面进行深入研究和交流学习。

1.2

新疆医科大学党委副书记薛继海做讲话

1.3

新疆大学生思想政治教育研究中心主任周月华主持会议

1.4

伊犁师范学院会场开幕式

1.5

伊犁师范学院党委常委、纪委书记焦清亮讲话

按照自治区教育工委4月下发的《关于举办高校思想政治理论课教学展示暨集体备课研讨活动的通知》,各本科高校经过前期选拔,按照每门课每所高校推选1名优秀教师参加教学展示,参加此次教学展示选手共计66人,按照课程分为六个分会场,根据抽签顺序参加课程教学展示的选手逐一做了精彩展示。

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》分会场由由自治区高校思政课教学指导委员会“概论”课程分教指委主任杨丽,副主任欧阳静、木拉提·巴海,委员张应平、李江梅五位专家担任评委,11位选手参加教学展示,各高校教研室主任和教师代表参加。

11

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》教学展示

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》比赛结果如下:

《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》集体备课活动

《马克思主义基本原理概论》分会场由自治区高校思政课教学指导委员会“原理”课程分教指委主任周月华,副主任孙月红、骆新华,吉林大学马克思主义学院教授、新疆医科大学马克思主义学院副院长王伟全、李增生五位专家担任评委,12位选手参加教学展示,各高校教研室主任和教师代表参加。

14

《马克思主义基本原理概论》教学展示

《马克思主义基本原理概论》比赛结果如下:

《马克思主义基本原理概论》集体备课活动

《思想道德修养与法律基础》分会场由自治区高校思政课教学指导委员会“基础”课程分教指委主任张秀红,副主任李雪静、王学利,委员佟晓露、辛金钦五位专家担任评委,11位选手参加教学展示,各高校教研室主任和教师代表参加。

181

  《思想道德修养与法律基础》教学展示

《思想道德修养与法律基础》比赛结果如下:

《思想道德修养与法律基础》集体备课活动

《中国近现代史纲要》分会场由自治区高校思政课教学指导委员会“纲要”课程教学分指导委员会主任贾友军,副主任王霞、王建华,委员李增生、李咏宾五位专家担任评委,11位选手参加教学展示,各高校教研室主任和教师代表参加。

QQ图片20180619200328

《中国近现代史纲要》教学展示

《中国近现代史纲要》比赛结果如下

《中国近现代史纲要》集体备课活动

《新疆历史与民族宗教理论政策教程》分会场由自治区高校思政课教学指导委员会“教程”课程教学分指导委员会主任宋新伟,副主任李 乐、努力曼·依米提,委员闫国疆及昌吉学院马克思主义学院郎眉宁五位专家担任评委,11位选手参加教学展示,各高校教研室主任和教师代表参加。

QQ图片20180619200913

《新疆历史与民族宗教理论政策教程》教学展示

《新疆历史与民族宗教理论政策教程》比赛结果如下:

《新疆历史与民族宗教理论政策教程》集体备课活动

《形势与政策》分会场由自治区高校思政课教学指导委员会“形势与政策”课程教学分指导委员会主任万霞,副主任陈旭、杨 柯,委员陈帆 、陈文阁五位专家担任评委,10位选手参加教学展示,各高校教研室主任和教师代表参加。

QQ图片20180619195125

《形势与政策》教学展示

《形势与政策》比赛结果如下:

《形势与政策》集体备课活动

经过展示比赛,专家组认真、公正、客观的评审各位评委专家为获奖选手颁发了荣誉证书。评委和与会老师认为,各参赛教师在20分钟时间内运用多种教学方法和手段,紧紧围绕本课程新教材内容,以实际行动推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,主要呈现出以下特点:

(一)参赛人数较多,覆盖面大。自治区高校12所本科院校200多位教师参加了此次活动,66位教师参加教学展示比赛,选手中有老、中、青不同年龄段的教师。大家的参与积极性高,老中青年教师全覆盖,其中大多数是青年教师,反映出各高校对思想政治理论课的高度重视,老师们需要互相学习、互相交流的迫切愿望。

(二)教育理念先进,“三进”成效显著。教育理念上注重突出立德树人根本任务,突出学生主体地位,在提升学生的获得感上下了功夫。从目标导向上注重从教材体系—教学体系—价值体系转化,注重推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,注重将习近平新时代中国特色社会主义思想和新疆工作总目标等内容融入课堂教学。

(三)参赛教师准备较为充分。从课程教学展示活动过程来看,参赛教师高度重视,态度端正,选题恰当,谋划精准,课件制作精美,教学内容深入丰富,理论知识丰富有内涵。教学资源实现了单一到多元的转变,充分开发和利用课堂资源,教学目标实现了知识能力到情感态度到价值观的转变,教学风格个性化转变,热情洋溢、活力四射、展示了个人能力和风采,展现了新疆高校思想政治理论课教师队伍良好精神面貌。

(四)参赛教师十分重视课程的设计,教学方法手段丰富。对讲授内容的教学大纲要求、重点难点把握准确,对学生关注的热点问题有思考、有应答的准备,教学设计科学合理。现代化教学手段的运用比较普遍,上课用“学习通”签到、雨课堂、微课等运用熟练,经典视频案例的选用、上课交流互动、问题设计等方面与课程教学联系紧密。利用新媒体手段,以理性思辨、网言网语等接地气的语言,呈现出或激情澎湃、或娓娓道来等多样化教学风格,增强了思想政治理论课堂教学的亲和力、吸引力和感染力。

(五)参赛教师整体教学能力较强。从课程教学展示活动过程来看,绝大多数教师教学理念先进,能够体现以学生为中心的教学指导思想,基本功扎实,基础理论深厚,知识渊博,课堂教学环节完整。注重启发式、互动式教学,教学方法手段多样,教学富有感染力,有的放矢,理论联系实际,针对性强,特别是能够将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入教学之中,受到评委和在场老师的一致好评。

最终,来自新疆大学的阮晔、新疆医科大学的殷冀锋、新疆艺术学院的刘君君、新疆师范大学的张丽娟、新疆农业大学的帕哈尔丁·赛福丁、新疆工程学院的王兴旺等7位教师获得一等奖;新疆医科大学的苏比努尔·阿里木、新疆师范大学的谢玲、昌吉学院的白钰、新疆警察学院的王刚14位教师获得二等奖;喀什大学的曹立中、昌吉学院刘昉、新疆工程学院的蒋春华等18位教师获得三等奖,新疆警察学院的赵卫宾、伊犁师范学院的钱爱萍等27位教师获得优秀奖。

QQ图片20180619195159

为获奖选手颁发证书(新疆医科大学会场)

QQ图片20180619195214

为获奖选手颁发证书(新疆医科大学会场)

QQ图片20180619195232

为获奖选手颁发证书(伊犁师范学院会场)

QQ图片20180619195246

为获奖选手颁发证书(伊犁师范学院会场)

集体备课环节分六个分会场由各课程分教指委分别组织开展,第二批重点课程主持人汇报习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”备课及课程建设情况,其他高校教研室介绍本校推进“三进”情况。从汇报发言中可以看到,承担重点课程建设的单位,高度重视课程建设,教学效果及其取得教研成果比较明显。在重点课程建设过程中,集体备课已经常态化,取得的成果有教学思想和内容的统一,教学手段的综合运用,教学资源的建设,取得了一定的教学研究成果。如教研课题的立项、教研成果的发表等方面取得一定成绩,专题化教学的持续探索,不断适应新要求,及时更新的PPT课件。在实践教学方面,也有一些典型的做法。各重点课程建设高校高度重视党的19大精神“三进”工作,都能在零时差、零距离将19大精神带进课堂,并能引起学生的极大兴趣。

集体备课主要围绕教材内容整合、网络教学、课堂教学等问题进行了充分的交流,展示了各高校的特色和亮点。比如新疆大学的网络课程、新疆农业大学的实践课程、新疆警察学院的基层宣讲、送教下乡活动,新疆师范大学通过开展“领导·专家走进思政课堂”活动、“纲要”课程学期末歌、舞、剧表演的实践教学活动、新疆财经大学及时补充时事政治进教材、进课堂、进学生头脑,新疆艺术学院的艺术梦和中国梦的融合,昌吉学院超金超星学习通平台等各具特色。

此次活动受到了各参赛学校老师的一致好评,大家认为活动策划组织严密、竞赛公正有序、效果令人满意。但是也有一些遗憾和不足,提出了意见建议。

一是教学展示时间短,展示过程虽然结束了,但是希望能经常交流,展示活动再充分一些,课程展示重点更加突出思想政治理论的政治站位。

二是个别老师上课还是理论文本多,理论讲述停留在表面上,教学设计和创作还欠缺一些,希望提升驾驭理论的能力,注重教学内容的学理性。

三是个别参赛选手拘泥于教材内容,在教材体系向教学体系转化方面下功夫不够;科研意识、问题意识需要进一步增强,科学研究对教学的支撑作用没有充分反映出来;需要进一步提升思想政治理论课的政治站位。

四是在《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课程中反映最强烈,最为迫切的问题是没有教材、没有大纲。《纪要》精神与教学内容如何紧密结合,避免老师把讲课变成了单纯《纪要》的讲解,需要对“教程”课教师进行全面培训,尽快编写教材和教学大纲。

五是建议自治区教育工委相关职能部门尽快出台适应新时代要求新疆高校思想政治理论课新方案。建议自治区教育工委、新疆大学生思想政治教育研究中心能够经常组织开展“教学示范课”“教学观摩课”和思想政治理论课教师培训及实践研修活动。

总之,本次课程教学展示活动顺利圆满,达到了相互借鉴提高,锻炼队伍,形成共识。通过此次教学展示和集体备课活动,自治区各高校思想政治理论课同行教师交流了经验,分享了成果,对新时代新疆高校思想政治理论课贯彻执行新要求、提高课程教学实效性有了新的认识,达到了预期的目的。进一步提升了思想政治理论课教学质量,促进了教师教学方法创新,提升了教师使用新媒体技术的能力,拓展了实践教学途径。同时,也充分展示了我区各高校思政理论课教师的风采,凸显了良好的精神风貌,增进了各高校思想政治理论课教师的交流和经验分享,使大家互通有无、成果分享、互助共赢。广大教师表示将以高度的责任感完成好教学任务,不负时光,将我区高校思政理论课真正建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。