自治区高校思想政治理论课教学展示暨集体备课活动 (伊犁师范学院分会场)顺利举行
发布时间: 2018-06-10 浏览次数: 166

       为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国及全区高校思想政治工作会议精神,全面、扎实、持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和《纪要》精神进教材、进课堂、进头脑,提升思想政治理论课教学的针对性和亲和力,根据自治区党委教育工委统一安排,201869日,由新疆大学生思想政治教育研究中心、自治区高校思想政治教育研究会举办,伊犁师范学院承办的自治区高校思想政治理论课教学展示暨集体备课活动在伊犁师范学院扩建区综合教学楼学术报告厅举行。来自全疆12所本科高校100余名教师参加了此次活动。

        开幕式由伊犁师范学院马克思主义学院院长马凯教授主持,伊犁师范学院党委常委、纪委书记焦清亮做了讲话,新疆大学生思想政治教育研究中心主任周月华教授就此次活动做了相关要求。开幕式结束后,举行了《中国近代史纲要》、《新疆历史与民族宗教理论政策教程》、《形势与政策》三门课程的教学展示。展示中,教师们热情洋溢、活力四射,能够广泛运用历史史料,从远及近,从历史到今天,从今天到历史,教学设计活泼新颖、入情入理,从小故事见大道理,充分开发和利用课堂资源,实现了从单一到多元、知识能力到情感态度和价值观的转变,真正使思政课堂活起来、亲起来、动起来。

活动开幕式

伊犁师范学院党委常委、纪委书记焦清亮做了讲话

        最终,经过专家组认真、公正、客观的评审,来自新疆大学的郝新鸿、新疆师范大学的张丽娟、新疆农业大学的帕哈尔丁·赛福丁、新疆工程学院的王兴旺4位教师获得一等奖;新疆医科大学的杨群、新疆农业大学的赵晓露、新疆警察学院的王刚、新疆工程学院的马海国、昌吉学院的白钰等7位教师获得二等奖;新疆大学的阿依登、新疆财经大学的孔德轩、伊犁师范学院宗永平、昌吉学院李帝等9位教师获得三等奖;喀什大学马晓军、新疆工程学院王广元、新疆艺术学院赵党峰等12位教师获得优秀奖。

选手进行教学展示

选手进行教学展示

选手进行教学展示

        教学展示活动结束后,由各分教指委分别组织开展了集体备课,由第二批重点课程主持人汇报习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”备课及课程建设情况,其他高校教研室介绍本校推进“三进”情况,各高校围绕教材内容整合、网络教学、课堂教学等问题进行了充分的交流,展示了各高校的特色和亮点。

集体备课活动现场

        闭幕仪式上,《中国近现代史纲要课程》分教指委主任贾友军、《新疆历史与民族宗教理论政策教程》课程分教指委主任宋新伟、副主任努力曼、《形势与政策》分教指委主任万霞就此次教学展示暨集体备课情况做了总结。特别提出了新疆大学的网络课程、新疆农业大学的实践课程、新疆警察学院的基层宣讲、送教下乡活动,新疆财经大学及时补充时事政治进教材、进课堂、进学生头脑,新疆艺术学院的艺术梦和中国梦的融合,昌吉学院超金超星学习通平台的特色教学,同时大家也一致表示不仅要实现思政课堂的“好”、“深”、“新”,还要注意思政课堂的“活”,实现教学资源的共享,从单一向多元转变,教师们更要努力提升驾驭课堂的能力,使思政课成为学生真心喜欢、终身受益的课程。伊犁师范学院党委常委、宣传部部长冯青松在总结时也提出要聚集马院人、共同推进思想政治理论课的建设。最后,新疆大学生思想政治教育研究中心主任周月华教授宣布了教学展示结果,各位评委专家为获奖选手颁发了荣誉证书。

全体教师参加闭幕式