自治区高校思想政治理论课教学展示暨集体备课活动顺利举行
发布时间: 2018-06-03 浏览次数: 163

        为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国及全区高校思想政治工作会议精神,全面、扎实、持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和《纪要》精神进教材、进课堂、进头脑,提升思想政治理论课教学的针对性和亲和力,根据自治区党委教育工委统一安排,201862日,由新疆大学生思想政治教育研究中心、自治区高校思想政治教育研究会举办,新疆医科大学承办的自治区高校思想政治理论课教学展示暨集体备课活动在新疆医科大学第一办公楼201会议室举行。来自全疆12所本科高校80余名教师参加了此次活动。

会议开幕式

        开幕式由新疆大学生思想政治教育研究中心主任周月华教授主持,新疆医科大学党委副书记薛继海做了讲话,他指出举办思想政治理论课教学展示活动,不仅是贯彻落实全国高校思政工作会议精神和全国思政课教学质量年精神的举措,也是进一步夯实思政课教学质量、强化思政课教师队伍建设的重要手段,对提升思想政治理论课教学的针对性和亲和力都具有重要意义。

周月华主任主持会议

        开幕式结束后,举行了《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程》、《马克思主义基本原理概论》三门课程的教学展示。在教学展示中,选手们紧扣十九大精神,围绕授课内容,制作了精美的课件和教案,语言优美流畅、富有感染力,教学设计活泼新颖、有理有据,理论知识丰富、有内涵,从教学内容、教法、学法、教学过程等方面结合自身授课经验进行了内容准确、分析到位、贴合学生实际的精彩展示。

选手展示

        经过专家组认真、公正、客观的评审,最终,来自新疆大学的阮晔、新疆医科大学的殷冀锋、新疆艺术学院的刘君君等3位教师获得一等奖;新疆医科大学的苏比努尔·阿里木、新疆师范大学的谢玲等7位教师获得二等奖;喀什大学的曹立中、昌吉学院刘昉、新疆工程学院的蒋春华等9位教师获得三等奖,新疆警察学院的赵卫宾、伊犁师范学院的钱爱萍等15位教师获得优秀奖。

评委认真评审

        教学展示活动结束后,由各分教指委分别组织开展了集体备课,由第二批重点课程主持人汇报习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”备课及课程建设情况,其他高校教研室介绍本校推进“三进”情况,各高校相互交流借鉴,有序开展集体备课活动。

集体备课活动

集体备课活动

        闭幕仪式由新疆医科大学马克思主义学院院长欧阳静教授主持,各分教指委主任就此次教学展示暨集体备课情况做了精彩点评和总结。提出面对环境的变化、教材的调整,思政课的集体备课会今后要逐步走向制度化、常态化,各门课程的教师要努力研究思政课教学规律,改进教学方法,提升思想政治教育理论课的针对性和实效性。新疆大学生思想政治教育研究中心主任周月华教授宣布了教学展示结果,各位评委专家为获奖选手颁发了荣誉证书。

新疆医科大学马克思主义学院院长欧阳静主持会议

为一等奖获得者颁奖

        此次活动受到了各参赛学校老师的一致好评,大家认为活动策划组织严密、竞赛公正有序、效果令人满意。活动充分展示了我区各高校思政理论课教师讲课的风采,凸显了良好的精神风貌,增进了各高校思想政治理论课教师的交流,使大家互通有无、成果分享、互助共赢。必将对促进我区高校思想政治理论课教师教学水平的提升发挥极大地促进作用。