2018年新疆高校师生思想政治状况滚动调查工作顺利完成
发布时间: 2018-04-13 浏览次数: 278

根据《教育部思想政治工作司关于印发《2018年高校师生思想政治状况滚动调查工作实施方案》的通知要求,为积极响应教育部统一启动的全国高校师生思想政治状况滚动调查工作,在自治区教育工委的统一安排部署下新疆大学、新疆农业职业技术学院、新疆建设职业技术学院三所高校师生积极配合下我中心410日顺利完成了此次滚动调查的数据统计和调查报告撰写工作。

本次调查工作分为三个步骤实施,1.新疆大学、新疆农业职业技术学院、新疆建设职业技术学院三所高校按照《2018年高校师生思想政治状况滚动调查抽样和施测指导书》要求,按规定比例抽样,发放调查问卷、组织师生座谈;2.三所高校提交原始问卷至我中心,由我中心汇总问卷原始数据、摘编座谈会情况提交武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心3.由我中心完成师生调查报告提交武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心

从问卷汇总情况来看,新疆高校师生政治态度端正,理想信念坚定,总体上呈现健康、积极的良好势头。同时,本次调查中也发现了一些值得关注的问题,比如学生价值取向存在多元化苗头;思想政治理论课对学生的影响还不够深远;心理亚健康问题逐渐凸显;新媒体宣传教育活动吸引力有待进一步提升等。