新时代新疆高校思想政治理论课建设研讨会在我校顺利举行
发布时间: 2018-02-02 浏览次数: 181

为了进一步传达教育部加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会会议精神,深刻领会《关于新疆若干历史问题研究座谈纪要》精神,推进新疆各高校思想政治理论课建设,201821日,由自治区党委教育工委主办,自治区大学生思想政治教育研究中心、自治区思想政治教育研究会承办的新时代新疆高校思想政治理论课建设研讨会在新疆师范大学昆仑校区举行。自治区党委教育工委副书记胡军海、新疆师范大学常委、副校长孙秀玲、自治区党委教育工委宣教处处长粟迎春以及来自全疆37所大中专院校的相关部门领导、老师参加了此次会议。

会上,自治区党委教育工委副书记胡军海作了重要讲话,传达了教育部关于加强新时代高校思想政治理论课建设现场推进会会议精神,针对当前思想政治教育理论课的开展情况提出建议和要求,要进一步加强党对思想政治教育工作的领导,认真贯彻好高校思想政治工作会议精神,切实提高思想政治教育理论课的针对性和实效性,要让思想政治教育理论课教师腰杆硬,底气足,有奔头;让思想政治理论课堂动起来、活起来,让学生拥有更多的获得感。

  

自治区党委教育工委副书记胡军海作重要讲话

自治区党委教育工委宣教处处长粟迎春总结了党委宣教处成立一年多来开展工作的情况,并结合相关精神就新的一年的工作做了相关安排部署,2018年要继续深入推进发声亮剑工作,使“两学一做”学习教育常态化、常效化,不断完善课堂教学管理,创新思想政治教育教学模式,推进思想政治理论课教师队伍建设,提高思想政治教育理论课的教学质量。

新疆师范大学马克思主义学院教授、博士生导师倪培强为大家做了十九大精神与治疆方略的理论宣讲。来自新疆四所高校的马克思主义学院的领导和教师也纷纷就本校的思想政治理论课的开展情况和特色内容,展开交流和讨论。新疆师范大学副校长、马克思主义学院院长孙秀玲教授表示新疆师范大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院一定会突出其引领示范带头作用,与各兄弟院校戮力同心,齐头共进,建设更好的马院。新疆大学马克思主义学院院长杨丽重点介绍了课程建设与第二课堂的实行,新疆农业大学马克思主义学院院长贾友军展示了农大课堂教学实践的特色,新疆轻工职业技术学院思政部主任杨俊英终点阐述了轻工学院以职业院校为依托,将思想政治理论课与学生的专业紧密结合,更好地引导和教育当代大学生。自治区高校思政研究中心主任周月华、职业院校思政中心主任王学利、中小学德育教育研究中心何莉、心理健康研究中心主任吴敏、《学校思想教育研究》编辑部负责人巩梅、自治区辅导员研修基地副秘书长匡延昌、《思路新语》大学生思想政治教育微信平台陈虎城对各自负责的工作做了2017年工作的回顾和2018年工作的展望。自治区高校思政研究中心主任周月华教授表示新疆大学生思想政治教育理论课要做出新疆高校特色,要切实做到服务社会,服务学生,为新疆的发展和人才培养作出更大贡献。

新疆师范大学马克思主义学院教授、博士生导师倪培强进行理论宣讲

新疆师范大学副校长、马克思主义学院院长孙秀玲教授发表讲话

新疆大学马克思主义学院院长杨丽进行交流

自治区高校思政研究中心主任周月华教授进行汇报总结

        此次会议将吹响进一步加强新疆高校思想政治理论课建设的号角,各高校也将根据会议要求和相关精神,提高新疆高校思想政治理论课的针对性、实效性和亲和力,切实发挥好马克思主义学院在边疆民族地区的生力军作用,使高校思想政治理论课更好地为新疆社会稳定和长治久安总目标服务。

  

全体参会人员合影