第六届新疆高校思想政治工作理论研讨会在新疆师范大学昆仑校区顺利落幕
发布时间: 2017-11-05 浏览次数: 107


  2017114号,由自治区教育厅政治思想教育处主办,自治区思想政治教育研究中心、自治区高校思想政治教育研究会、新疆师范大学马克思主义学院承办的“第六届新疆高校思想政治工作理论研讨会”在新疆师范大学举行,来自全疆27所高校的160多名专家、教师代表,以及新疆师范大学马克思主义学院部分研究生参加了研讨会。

     自治区大学生思想政治教育研究中心倪培强主任主持了本次研讨会,对第六届新疆高校思想政治工作征集参评论文获奖作者进行了表彰。新疆师范大学副校长孙秀玲就此次研讨会作了重要讲话,她指出“高校的思想政治工作,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为当前和今后一段时期的首要政治任务,引导学生自觉建设社会主义核心价值观,加强社会主义核心价值体系方面的研究以及习近平新时代中国特色社会主义思想的引导和宣传。自治区大学生思想政治教育中心为各高校提供了合作交流的平台,共同探讨和交流,碰撞思想火花,为今后新疆高校思想政治工作开展打下坚实基础。”

 会议邀请北京师范大学马克思主义学院院长,著名马克思主义理论和思想政治教育专家王树荫教授作了:《一身二任,教学·科研——思想政治理论课教师的双重职责》的专题学术报告。他就十九大精神的初心和使命、新思想、新矛盾等作了深刻的理论解读,围绕思想政治理论课何为一堂好课、科学研究ABC作了全面详细的讲解,王树荫教授的报告为各位师生今后如何发现问题和解决问题提供了新思路和方法,为师生深入理解十九大精神提供了理论启示。

 来自新疆师范大学的徐国松、新疆医科大学的马俊军、喀什大学的马晓军等6位获奖论文作者进行了交流发言,2位特邀学者作了专题发言,他们就马克思主义理论和新疆高校思想政治工作研究发表了自己的独特见解,使在场的师生分享了他们的学术成果。最后,自治区党委教育工委宣传处负责人粟迎春教授和新疆医科大学万霞教授,分别就学习贯彻全国及自治区高校思想政治工作会议精神、学习贯彻党的十九大精神作了专题报告。参会师生一致认为此次会议开得非常及时,会议内容丰富充实,思想观点精彩纷呈收获很大,会议举办非常成功。


开幕式现场

会议现场

颁奖现场

王树荫教授做讲座

论文作者交流发言

主题交流发言

粟迎春教授做专题报告

万霞教授做专题报告