自治区高校第二批思想政治理论重点建设课程研讨会在新疆师范大学昆仑校区举行
发布时间: 2017-11-06 浏览次数: 194

2017113号,由教育厅政治思想教育处主办、自治区大学生思想政治教育研究中心、自治区高校思想政治教育研究会承办的自治区高校第二批思想政治理论重点建设课程研讨会,在新疆师范大学昆仑校区举行,来自新疆大学、新疆师范大学、新疆医科大学、新疆财经大学等十四所高校的40多名专家、教师代表参加了研讨会。

自治区大学生思想政治教育研究中心主任倪培强教授主持了研讨会,本次研讨会就各高校获准立项的自治区高校第二批思想政治理论重点建设课程建设情况,进行初次汇报交流和检查,会议主要目的是为各高校搭建一个交流合作的平台,提供一个相互学习借鉴的机会,并就课程建设存在的问题和难点一起进行研讨交流,提出可行的建设办法。同时,也是为了探讨如何将党的十九大精神和全国及自治区高校思想政治工作会议精神,贯彻到重点建设课程建设中去。

新疆大学的王霞老师、新疆师范大学的卓然木·巴吾东老师、新疆医科大学的万霞老师、新疆财经大学的李晓曼老师、新疆轻工职业技术学院的杨俊英老师等15名教师汇报了本校思想政治理论课重点课程建设情况。他们就所建课程队伍建设、教学内容、教学方法、教学手段、教学条件建设,教改研究、教学效果、经费投入和存在的问题等内容进行了逐一介绍。各门课程建设各有特点,有些课程建设呈现出亮点,引起大家的关注学习。例如新疆轻工职业技术学院马克思主义基本原理概论课建设,针对高职学生进行的分段式教学方法深受大家的一致好评,也为各高校积极探索适用于大学生的教学方式提供了启示。

汇报结束后,倪培强主任就本次研讨会作了总结,提出各高校思想政治理论课重点课程建设做了很多工作和探索,希望在今后的建设中,着重解决好师资队伍建设、强化团队意识、提高成果意识和精品意识、创新意识,加强课程、学科、团队“三位一体”的建设等,为推动高校思想政治理论重点课程建设步上新的台阶打下坚实的基础。

通过本次研讨会的相互交流,各高校教师对思想政治理论课重点课程的建设与发展前景有了更加明确的认识,对高校今后思想政治理论课建设具有积极的推动作用。

 

会议现场

专家发言

专家发言

会议现场